venerdì 7 gennaio 2011

Salame al ciccolato

Tutti conoscete il salame al ciccolato..una vera delizia!!
Questa è la mia ricetta!

INGREDIENTI:
  • 6 tuorli
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 4 cucchiai di cacao amaro
  • 1 bicchierino di brandy
  • 400 gr di Oro Saiwa
PROCEDIMENTO:

Montate i tuorli con lo zucchero. Sbriciolate i biscotti mettendoli in un canovaccio e facendo pressione con le mani e versarli nel composto.



Aggiungere il burro fuso, il cacao ed il brandy.
Amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo.


Stendete un pezzo di carta stagnola e con le mani formate dei salami di cioccolato!
Mettete in congelatore per almeno 4 ore!



martedì 14 dicembre 2010

Pastiera napoletana

Ciao a tutti!!! Scusate il ritardo!! E' qualche settimana che non pubblico nessuna ricetta... Ho fatto una mini vacanza a Napoli per fare un pò di shopping natalizio...e poi ho dovuto preparare degli esami per l'università!!!
Comunque oggi finalmente vi propongo una ricetta buonissima....visto che sono stata a Napoli ho deciso di fare un dolce tipico napoletano...LA PASTIERA!!
Non è una ricetta molto facile...ci vuole tempo e pazienza ma ne vale la pena!!

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA:
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di zucchero
  • 150 gr di burro
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo
  • una grattata di arancia
INGREDIENTI PER IL RIPIENO:
  • 580 gr di grano cotto
  • 500 gr di latte
  • 500 gr di zucchero
  • un pizzico di sale
  • scorza d'arancia
  • scorza di limone
  • 500 gr di ricotta
  • 6 uova
  • 70 gr di macedonia candita
  • 2 bustine di vanillina
PROCEDIMENTO:

Preparare la pasta frolla mescolando 300 gr di farina, 150 gr di zucchero, 150 gr di burro, 1 uovo intero, un tuorlo e una grattata di scorza d'arancia. Lavorate il composto formando una palla e lasciate riposare per mezz'ora.

Per preparare il ripieno versate in un tegame 580 gr di grano cotto, 250 gr di latte, un cucchiaio di zucchero, un pizzico di sale e la scorza di arancia e limone grattugiata. Amalgamare gli ingredienti e lasciare bollire a fuoco lento per 10 minuti.
In una terrina stemperare 500 gr di ricotta con altri 250 gr di latte.
A parte sbattere 6 tuorli con 500 gr di zucchero (meno il cucchiaio usato in precedenza). Aggiungete la ricotta stemperata con il latte, la macedonia candita, le bustine di vanillina e il grano bollito intiepidito.
Amalgamare bene gli ingredienti e aggiungere le chiare delle uova montate a neve.

Imburrate una teglia a bordi alti di circa 32 cm di diametro. Con un mattarello tirate la pasta frolla e rivestite la teglia, facendo attenzione a foderare con cura i bordi.
Versate il composto, che dovrà risultare piuttosto liquido, nella teglia ricoperta di pasta frolla e decorare la superficie con sottili strisce di pasta frolla disposte a griglia.

Infornare a 180° per circa un'ora. Spegnere il forno e lasciare riposare la pastiera per un'altra mezz'ora. Togliere dal forno, lasciare raffreddare completamente e spolverizzare con lo zucchero a velo.
La pastiera è buonissima anche consumata qualche giorno dopo!







giovedì 2 dicembre 2010

Mattonella di mascarpone

Questo dolce è buonissimo...potrei mangiarlo all'infinito...ma mi devo contenere!!!!
Ecco la ricetta!

INGREDIENTI:
  • 250 gr di mascarpone
  • 3 uova
  • 60 gr di zucchero
  • 1 bustina di vanillina
  • biscotti Oro Saiwa
  • cioccollato al latte
  • caffè e latte

PROCEDIMENTO:
Frullare i tuorli, lo zucchero e la vanillina fino a raggiungere un impasto omogeneo. Aggiungere poi il mascarpone e continuare a frullare per qualche minuto.
A parte montare le chiare a neve e unirle al composto.



Prendete una vaschetta di stagnola possibilmente quadrata (io non ne avevo in casa, quindi sono stata costretta ad usare una ciotola di ceramica ovale..che non è proprio perfetta) e create una base con i biscotti bagnati nel caffè-latte. Ricoprite con un pò di crema al mascarpone e il cioccolato grattugiato. Create quanti piani volete! Io solitamente ne faccio 3!




Riporre nel congelatore per almeno 3/4 ore. Tiratelo fuori un'oretta prima di servirlo in tavola!

Coniglio alle cipolle

Ecco una gustosa ricetta per preparare il coniglio!

INGREDIENTI:
  • 600 gr di coniglio in parti
  • una carota
  • due coste di sedano
  • 3 cipolle grosse
  • 3 bicchieri di vino rosso
  • aglio, rosmarino, salvia
  • olio, sale, pepe
PROCEDIMENTO:
Mettere a soffriggere la carota, il sedano e l'aglio tritati. Aggiungete poi il coniglio e fate arrosellire.
Aggiungete le cipolle tagliate finemente, un pò di rosmarino e qualche foglia di salvia. Continuare la cottura aggiungendo di tanto in tanto vino e acqua. Cuocere per circa 40 minuti.


martedì 30 novembre 2010

Biscotti di pastafrolla alla Nutella

Ci avviciniamo al Natale...e oggi ho voluto fare questi biscotti a forma di stella!! Io li riempiti di nutella, ma potete metterci anche la marmellata!

INGREDIETI:
  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 125 gr di zucchero a velo
  • 2 uova (solo tuorlo)
  • 1/2 bustina di lievito vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • Nutella
  • zucchero a velo per spolverare i biscotti
PROCEDIMENTO:

Montare uova e zucchero con la frusta elettrica. Aggiungere lentamente la farina ed il pizzico di sale. Continuate ad amalgamare. Aggiungere il burro (toglietelo dal frigo una mezzoretta prima per farlo ammorbidire) e il lievito. Formate una palla con il composto e aggiungete un pò di farina per non farla attaccare sul fondo. Mettete in frigo per almeno mezz'ora.

Stendete la pasta e con uno stampo a stella formate delle stelline (qualsiasi altra forma va benissimo)!




Con un cucchiaino mettete un pò di nutella sulle stelline.


 E ricopritele con un'altra stellina!



 Infornate per 30 minuti a 160°.




giovedì 25 novembre 2010

Biscotti ai Cornflakes

Oggi voglio darvi la ricetta dei biscotti ai cornflakes..sono abbastanza tradizionali...ma sono buonissimi.
Mia mamma li faceva sempre quando ero piccola!

INGREDIENTI:
  • 2 uova
  • 150 gr di zucchero
  • 280 gr di farina
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 fialetta di essenza al limone (ma va benissimo anche un pò di scorza di limone grattugiata)
  • 150 gr di burro
  • 200 gr di cornflakes

PROCEDIMENTO:

In una ciotola mescolare le uova con lo zucchero e l'essenza di limone, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Aggiungere poi la farina, il lievito e il burro fuso.


Mettete i cornflakes in una ciotola o in un piatto.

Versate un cucchiaino di composto nei cornflakes e con l'aiuto delle mani formate delle palline.
Aggiustatele su di una teglia con la carta da forno.


Mettete in forno a 160° per 15 minuti.



mercoledì 24 novembre 2010

Lasagne ai funghi

Ciao a tutti!
Ieri sera ho provato a fare una lasagna al forno un pò diversa...al posto del classico sugo, ho usato un sughetto ai funghi!
A tavola sono stati tutti soddisfatti! Provate anche voi!

INGREDIENTI per il sugo di funghi:
  • 1kg di funghi surgelati
  • 1 bottiglia di passata di pomodoro
  • vino bianco
  • olio, prezzemolo, aglio, sale e pepe
INGREDIENTI per la besciamella:
  • 1litro di latte
  • 50 gr di burro
  • 3 cucchiai di farina
  • noce moscata, sale.

  • 750 gr di lasagne fresche
  • parmigiano

PROCEDIMENTO per la preparazione della besciamella:

Mettere il burro in un pentola a sciogliere e aggiungere la farina. Mescolare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Versare il latte a piccoli dosi e mescolare continuamente fino ad ebollizione. Aggiungere un pò di noce moscata e il sale.

PROCEDIMENTO per il sugo di funghi:

Tagliare i funghi in piccoli pezzetti. Mettere in una padella con l'olio, l'aglio tritato con il prezzemolo e lasciare soffriggere. Aggiungete i funghi e un bicchiere di vino bianco.

Quando il vino è evaporato aggiungere il pomodoro. Salare e pepare a vostro gradimento.
Lasciate cuocere per circa 10/15 munuti.

PROCEDIMENTO per la lasagna ai funghi:

A questo punto prendete una teglia e cominciate a formare degli strati. Mettete alla base della teglia un pò di besciamella ed un pò di sugo. Formate il primo strato con le lasagne, aggiungete poi uno strato di besciamella, uno di sugo ai funghi e spolverate con il parmigiano. E così via. Create almeno 3 o 4 strati.
Mettete in forno per circa un'oretta.